UKMF ITC adalah salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Trunojoyo Madura. Berawal dari kelompok yang diberi nama "kelompok Penguna Komputer" dan akhirnya mendeklarasikan dirinya dengan nama "INformation Technology Center" pada tanggal 05 Oktober 2002.

Penugasan Diklat MPAB UKFT ITC 2013

DIKLAT MPAB UKMFT ITC 2013
  • Tema         : “Profilisasi Kader ITC Melalui Softskill dan Hardskill Berlandaskan Integritas”
  • Tempat      : Villa Damar Sewu Pacet Mojokerto
  • Tanggal     : 25 – 27 Oktober 2013

Diharapkan kepada seluruh peserta berkumpul pada tanggal 25 Oktober Jam 12.30 di GSC guna mengumpulkan semua penugasan.

PENUGASAN CALON ANGGOTA ITC 2013
  • Format CV download disini kemudian kirim ke itc.unijoyo@gmail.com dengan subject CV_MPAB_ITC_2013 dengan disertakan softcopy foto terbaru (Resmi) background biru ukuran 5x7 dijadikan dalam satu folder kemudian dikompres format rar. Batas pengiriman terkahir pada tanggal 18 Oktober 2013 jam 00.00.
  • Makalah Kelompok, dengan rincian : 
    • Membuat makalah tentang nama kelompok masing-masing beserta contoh projectnya dan membuat slide presentasi minimal 10 slide. 
    • Format penulisan makalah download disini. makalah yang sudah jadi dikirim kembali bersama contoh project dan slide dijadikan dalam satu folder kemudian dikompres format rar. kirim ke itc.unijoyo@gmail.com dengan subject MPAB_ITC_2013_NAMAKELOMPOK. Batas pengiriman terkahir pada tanggal 20 Oktober 2013 jam 00.00
  • ID Card download disini, dengan rincian : 
    • Tambahin nama kelompok
    • Ukuran A5
    • Menggunakan kertas bufallo warna putih 
    • Dilaminating
    • Foto terbaru (Resmi) background biru ukuran 5x7 
    • Tali menggunakan pita dengan warna berbeda setiap kelompok
      • C# : Merah
      • Packet Tracer : Kuning
      • EWB : Biru 
      • Corel Draw : Putih
      • SPSS : Orange 
      • Matlab : Ungu
      • Dreamweaver : Hijau
  • Membawa hardcopy foto terbaru (Resmi) ukuran 3x4 background biru dan dibawa saat Diklat.
  • Menghafal Mars ITC, bisa di download disini
  • Yel-yel minimal 2 menit dan maksimal 3 menit. Dalam yel-yel harus ada kata-kata Dont be Gaptek” dan nama kelompok.
  • Perlengkapan Pestas Seni setiap kelompok disesuaikan dengan kebutuhan pentas seni yang akan ditampilkan dan tidak boleh sama dengan kelompok lain. 
  • Tiap tikar harus dikasih label nama kelompok.
  • Membawa bekal nasi 1 bungkus, 1 kelompok sama semua, lauk dipisah dengan nasi serta tahan basi sampai malam.

DOWNLOAD

Note:
Untuk yang tidak datang pada TM silahkan menghubungi Panitia MPAB 2013

Technical Meeting ke-2 MPAB UKMFT ITC

Salam Dont be Gaptek...
bagi anggota baru UKMFT ITC wajib hadir di TM ke-2 ini. ontime yaaa...!!!



NB:
bagi yang  ada praktikum, kuliah atau mentoring telat gak apa.apa tapi nanti wajib membawa keterangan bahwa ada praktikum, kuliah atau mentoring yang di tanda tanganin Asisten Praktikum, Dosen atau Mentor.

Technotaiment 2013 #2 - Seminar Mobile Game

Ini adalah acara kedua dari rentetan acara Technotaiment yaitu seminar mobile game yang berlangsung tgl 18 sept 2013 , acara yang diisi oleh pemenang kedua image cup  yaitu tim solite studio. Acara yang dibuka oleh Pembina ITC yaitu bapak Muhammad latif  ini berlangsung  pukul 09.00 bertempat di RKB A ruang multimedia.


Brings Linux to School - SMK Roudlotut Tholibin

Pada hari saptu 14 september 2013 kemarin UKMFT ITC mengadakan acra BLTS(bring linux to school ) acara diadakan dengan kerja sama dengan SMK rodlatut tholibin. Acara ini bertujuan  untuk mengenalkan siswa SMK tentang linux, bukan hanya sekali saja pelatihan ini akan tetapi ini akan berlanjut sampai 8 kali pertemuan kedepan.
acara pembukaan BLTS dimulai hari saptu kemarin ,dimulai dengan keberangkatan panitia BLTS dari telang menuju ghegher . dalam perjalanan banyak kendala seperti jalan untuk menuju tempat sangat rusak sehingga sulit banget untuk di lewati sehingga  harus extra keras. Dalam pembukaan kemarin pengurus harian ITC banyak yang ikut. setelah sampai pada tujuan salah satu panitia BLTS mengalami masalah pada motornya yaitu ban motornya bocor. sehingga dia harus mendorong motornya sejauh 1km untuk dapat menambal ban motornya.

Technotaiment 2013 #1 - Maker Party With Mozilla

Technotaiment 2013 di buka dengan workshop web Maker Party with Mozilla. Pada pembukaan Maker Party sekaligus pembukaan Technotaiment 2013.

Technotainment 2013

Hot News....!!!

"TECHNOTAINMEN 2013"
Ikutilah...
rentetan acara "TECHNOTAINMEN 2013" yang diadakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas Teknik (UKMF ITC) universitas trunojoyo madura.
rentetan acaranya sebagai berikut :
- Maker Party with MOZILLA
- Seminar Game Mobile
- Workshop Game Mobile
- Win Competition (PS2)


lebih jelasnya pamflet dibawah ini




Pendaftaran online:
Seminar Game Mobile
Workshop Game Mobile

Halal Bihalal Keluarga UKMFT ITC

Pada hari Rabu tanggal 21 Agustus 2013 kemarin ,ITC mengadakan halalbihalal . acara ini bertempat di auditorium / kantor pusat lama universitas trunojoyo Madura. Pada acara ini banyak dihadiri anggota itc dari yang dulu sampai sekarang ini . halal biahalal ini bertujuan untuk menjalin silahturahmi antara anggota lama dan anggota sekarang. Sebetulnya acara ini hanya kumpul bersama dan makan – makan . tetapi ada juga beberapa kelucuan dikarenakan pasukan mas luqman dkk hadir membuat heboh.

BBM untuk Android Phone




Mr. Cerdas



OHAYOU SEMUA
kembali bersama mr cedas ITC
kali ini mr cerdas akan membahas bbm untuk android, seperti kita ketahui BlackBerry adalah
telepon seluler yang memiliki kemampuan layanan push e-mail, telepon, sms, menjelajah internet, BlackBerry Messenger (BBM), dan berbagai kemampuan nirkabel lainnya. Penggunaan gawai canggih ini begitu fenomenal belakangan ini, sampai menjadi suatu kebutuhan untuk fashion. BlackBerry pertama kali diperkenalkan pada tahun 1999 oleh perusahaan Kanada, Research In Motion (RIM). Kemampuannya menyampaikan informasi melalui jaringan data nirkabel dari layanan perusahaan telepon genggam hingga mengejutkan dunia.



Akan tetapi akhir- akhir ini kita mnendengar bahwa perusahaan bb telah menjual bbm ke android
tetapi sampai sekarang masih belum resmi
bbm yang mr cerdas punya untuk android adalah versi beta . Pada bbm ini cara pendaftyaran melalui langsung ke blackberry id untuk mendapat pin , pada tampilan bbm untuk android masih sedikit
hanya bisa tulis status dan baca status belum bisa up load masih sekedar kirim pesan baca pesan seperti pada sms biasa

jika teman teman minmat coba kunjungi alamat ini
http://swdownloads.blackberry.com/Downloads/contactFormPreload.do?code=DC727151E5D55DDE1E950767CF861CA5&dl=882351AEF9081D091665E09743D5527C&check1=A
sekian mr cerdas terima kasih sudah membaca ya kritik dan saran kmi tunggu

Windows Phone Nokia Lumia




Mr.cerdas



OHAYOU
kali ini mr. Cerdas akan membahas tentang nokia lumia yang menggunakan OS windows. Hp abrikan finlandia ini berasil membuat terobosan baru dengan OS windows yang diperoleh atas hasil kerjasama dengan perusahaan microsoft . disaat yang lain sedang beradu dengan mengeluarkan android terbaru  nokia malah membuat terobosan yang lain yaitu dengan  membuat windows phone.ini adalah profil kelebohan dan kekurangan yang diambil dari sebuah situs tentang handphone.

Kelebihan Nokia Lumia 800
  • Nokia Lumia 800 merupakan smartphone yang telah mendukung jaringan 3G HSDPA sehingga memungkinkan akses internet yang cepat dibandingkan generasi sebelumnya, Ukuran atau dimensi yang tidak terlalu besar sehingga tidak terlalu memakan ruang di dalam kantong.
  • Layar sentuh kapasitif yang telah menggunakan teknologi Amoled sehingga menghasilkan gambar yang tajam.
  • Resolusi layar yang cukup tinggi yaitu 480 x 800 Kamera berkekuatan 8 mp dengan resolusi maksimum 3264×2448 pixels, menggunakan teknologi Carl Zeiss optics, dilengkapi dengan fitur autofocus dan lampu LED flash ganda. 

Training Technology Android Developer



Tanggal 25 tepatnya jam 8.00 lab informatika lantai 3 para panitia udah berkumpul untuk melaksanakan kegiatan pelatihan development android beberapa peserta sudah ada banyak yang hadir dan antusias mengikuti pelatihan android dan ada juga siswa non teknik yang mau mengikuti pelatihan tapi sayangnya dekan fakultas teknik pak rachmad tidak dapat hadir . akhirnya ketupel membuka pelaksanaan pelatihan android yang dimana di buka dengan pidato dan pesan yang singkat , 9 udah mulai beberapa peserta mulai menjalankan program aplikasi android yang di perintahkan oleh pemateri erik setiawan julive tapi hal yang terduga dari kami ternyata ada beberapa komputer yang tidak mau menjalankan program aplikasi android hal membuat panitia kewalahan karna bukan 1 atau 2 melainkan 5-6 juga lambat nya program yang di harapkan para panitia mengikuti pelatihan akhirnya beberapa panitia mengalah tidak mengikuti pelatihan melainkan membantu para peserta yang ikut pelatihan agar bisa membuat program para selama pelatihan berlangsung hampir kebanyakan para peserta dan panitia kurang dapat mengikuti dan mengerti pelatihan yang diajarkan pemateri yang di karanakan bahasa pemrograman android masih baru dan rumit untuk di mengerti beberapa jam udah berlalu jam menujukkn jam 12 para panitia , peserta dan pemateri beristirahat makan bersama ada yang beberpa masih mengotak- atik programnya dan ada juga yang masih berinternetan untuk menyegarkan kembali pikiran jam 01.00  para peserta melanjutkan pelatihan , pelatihan yang dia jarkan kembali semakin berat banyak peserta yang bertanya dan mungkin karna beratnya ada beberpa panitia selain belajar untuk diri sendiri juga membantu para peserta beberpa panitia kelelahan dan tertidur di lab dan tidak terasa jam 3 pembalajaran di lanjutkan esok hari, tapi sebelumnya panitia tidak pulang karna masih ada evaluasi tentang kekurangan pelatihan dan ketidak siapan komputer dalam menjalankan program.


Rilist Ubuntu 13.04

 
Mr.cerdas




ohayou semua
hari ini Mr.cerdas mengungkap ilmu dari linux ubuntu 13.04 udah pada tahu tentang linux atau mungkin sejarah linux . Mr.cerdas akan jelaskan semua , lihat dibawah ini :
Kernel Linux pada awalnya ditulis sebagai hobi oleh pelajar universiti Finland Linus Torvalds yang belajar di Universiti Helsinki, untuk menyerupai kernel Minix yang bebas dan boleh sunting. (Minix adalah projek pelajaran menyerupai UNIX direka untuk mudah dan bukannya untuk kegunaan perniagaan.) Versi 0.01 dikeluarkan ke Internet pada September 1991, Versi 0.02 pada 5 Oktober 1991. [1]
Berikutnya, beribu penulis perisian sukarelawan seluruh dunia telah menyertai projek ini. Lihat juga The Cathedral and the Bazaar, rencana terkenal mengenai model pembangunan kernel Linux dan atur cara seumpamanya.
Sejarah sistem pengendalian berasaskan Linux berkait-rapat dengan projek GNU, projek perisian bebas terkenal diketuai oleh Richard Stallman. Projek GNU bermula pada 1983 untuk membangunkan sistem pengendalian seperti UNIX lengkap — pengkompil, atur cara aplikasi, utiliti pembangunan dan seterusnya — dikarang sepenuhnya dengan Perisian Bebas. Pada 1991, apabila versi pertama kerangka Linux ditulis, projek GNU project telah menghasilkan hampir kesemua komponen sistem ini — kecuali kernel. Torvalds dan pembangun kernel seperti Linux menyesuaikan kernel mereka supaya dapat berfungsi dengan komponen GNU, dan seterusnya mengeluarkan sistem pengendalian yang cukup berfungsi. Oleh itu, Linux melengkapkan ruang terakhir dalam rancangan GNU.
Walaupun kernel Linux dilesenkan di bawah Lesen Awam Am GNU, ia bukannya sebahagian daripada projek GNU.

Tahukah siapa pencipta twitter


MR . CERDAS






Tahukah kamu siapa pencipta twitter. . . . . . . . ?
kalo fb atau facebook mungkin sudah banyak yang tahu karna sangat populer di berbagai kalangan sedangkan twitter mungkin banyak yang tidak tahu tentang sejarah nya oleh karna itu Mr. Cerdas akan memberi tahu teman – teman .pencetus twitter adalah
Jack Dorsey. Ide awal twitter berawal dari sebuah diskusi yang diselenggarakan oleh anggota dewan dari Podcasting perusahaan Odeo. Dalam pertemuan tersebut, Jack Dorsey memperkenalkan ide twitter dimana individu bisa menggunakan SMS layanan untuk berkomunikasi dengan sebuah kelompok kecil. Proyek ini dimulai pada tanggal 21 secara terbuka pada tanggal 15 Juli 2006. Twitter menjadi perusahaan sendiri pada bulan April 2007. Popularitas Twitter mulai meningkat pada tahun 2007 ketika terdapat festival South by Southwest (SXSW). Selama acara tersebut berlangsung, penggunaan Twitter meningkat dari 20.000 kicauan per hari menjadi 60.000. Reaksi di festival itu sangat positif.Pada tanggal 14 September 2010, Twitter mengganti logo dan meluncurkan desain baru dan logo berubah lagi menjadi 
"Larry the "Bird" pada tanggal 5 Juni 2012.




Logo pertama Twitter (15 Juli 2006-14 September 2010).


Training Technology Android

Lagi tren-trennya smartphone nih, apalagi kalo denger kata-kata "Android" pasti langsung kepikiran salah satu sistem operasi yang biasa dipakai oleh banyak gadget-gadget pintar nan canggih. Android sudah banyak 'merasuki' gadget canggih mulai dari tablet sampai dengan phonewatch. Keren kan :)

Tak mau ketinggalan tren, UKMF ITC pun mengadakan event Training Technology yang bertemakan "IT'S TIME TO BE ANDROID DEVELOPER". Pasti dah acara Training Technology ini bakal seru banget ditambah pematerinya udah sering berkecimpung di dunia developing android. Cekidot pamfletnya


So, jangan cuma mencicipi aja, mari sikat habis aja sistem operasi yang udah laris manis ini :)

Salam Don't Be GAPTEK

Seminar Nasional BIG DATA UKMFT ITC Universitas Trunojoyo Madura


Seminar nasional BIG DATA yang telah diselenggarakan oleh UKMF ITC pada hari Kamis tanggal 04 April 2013 berjalan dengan lancar meskipun persiapan acara yang bisa dibilang kurang matang. Pada rapat-rapat persiapan sebelum acara dimulai banyak ditemukan kendala seperti kurangnya bantuan sponsor sehingga dana menjadi minus dari yang dianggarkan, dan juga dari beberapa panitia yang kurang aktif dikarenakan alasan tertentu membuat susunan kepanitian terombang-ambing, selain itu konsep acara pun masih mengambang. Semua masalah tersebut tidak membuat para panitia Seminar Nasional BIG DATA lantas mundur dan menyerah, akan tetapi masalah-masalah itu justru menguatkan tekad mereka untuk mensukseskan acara yang berskala nasional tersebut.

Dengan bimbingan dari pengurus harian ITC dan DPO, akhirnya sedikit demi sedikit masalah teratasi. Pada saat pendaftaran ditutup jumlah peserta sebanyak 136 orang dengan rincian 96 peserta mendaftar langsung di stand yang telah disediakan, 5 peserta dari undangan delegasi, dan 35 peserta dari pendaftaran online. Jumlah tersebut benar-benar diluar dugaan panitia yang awalnya estimasi jumlah peserta tidak sampai melebihi angka 100.

Rabu 03 April 2013, sekitar jam tujuh malam panitia mulai menata ruangan auditorium untuk persiapan seminar esok harinya. Mulai dari menata tempat duduk peserta, undangan, dan pemateri, mengatur sound system beserta LCD, dan memasang banner indoor, serta mematangkan konsep untuk acara seminar.

Kamis 04 April 2013, sebagian panitia sudah stand by sekitar jam enam pagi untuk mempersiapkan beberapa hal yang belum disiapkan untuk menyambut kedatangan peserta seminar nasional BIG DATA. Pada pukul 08.30 sebagian peserta sudah datang. Pada menit-menit selanjutnya peserta lainnya mulai berdatangan, ada yang langsung menandatangani absensi peserta, ada juga yang masih dalam proses melunasi biaya seminar, sebelum masuk ruangan peserta diberikan konsumsi satu kotak roti dan permen serta segelas minuman ringan.

Seminar Nasional BIG DATA

Salam Sobat2 ITC


Kali ini acara yang akan diadakan oleh ITC mengangkat sebuah topik yang lagi hot hot-nya di dunia industri teknologi informasi, yaitu BIG DATA. Eh sobat2 ITC udah pada tau gak apa itu BIG DATA?

ITC kasih tau sedikit aja ye, BIG DATA itu istilah yang dipakai untuk mendeskripsikan sebuah fenomena 'ledakan' aliran data yang sangat besar dan akan terus, terus berkembang. Nah kebayangkan kalau data udah makin besar volumenya bisa-bisa harddisk atau flashdisk akan sesak dan imbasnya banyak data-data yang dihapus untuk melonggarkan kapasitas storage tersebut, uh tentu hal itu sangat disayangkan belum lagi suatu saat sobat2 membutuhkan data-data yang ternyata udah terhapus itu :(

Oleh karena itu, kalau sobat2 ITC ingin tahu lebih dalam tentang solusi BIG DATA dan segala seluk beluknya, pastikan sobat2 menghadiri acara seminar nasional BIG DATA ini. Check this pamflet out....


Pendaftaran online Klik Disini

Salam Don't Be Gaptek

Training of Trainer, Benar-Benar Sip Lho!




Acara TOT yang dilaksanakan pada tanggal 2 maret 2013 kemarin dihadiri oleh gubernur BEM FT sekaligus sebagai pembuka acara itu. Acara tersebut menghadirkan pemateri lulusan dari ITS yang bernama noerma pudji istyanto alias mas toton siplho. 
Acara dimulai dengan sambutan ketupel, ketua umum, gubernur bem, dan perwakilan DPM setelah itu ditutup doa oleh mas Atikurrahman. Pada acara tersebut ada hiburan musik acoustik dari itc band yang dipersoneli ilham, adam, azza, dan orang yang sangat tinggi di itc yaitu mas febri. Setelah band langsung masuk acara inti yaitu materi  yang dibawakan langsung oleh pemateri (mas toton). Dalam materi yang diberikan oleh mas toton lebih pada pengalaman hidup dan motivasi.
Beberapa cara dalam penyampaian materi sangat unik dan menarik sehingga peserta tidak bosan dalam memperhatikan materi. Dan di akhir acara ada penyerahan cindra mata berupa sertifikat dari ketua umum itc kepada mas toton selaku pemateri . Dan yang membedakan acara ini dengan acara lain adalah pemateri, panitia dan peserta makan siang bersama guna menjalin kekeluargaan antara pemateri dan ITC dan bersamaan itu maka berakhirlah acara TOT.